slider ck gr 360

+7 (343) 283-13-32
Время работы:
пн-чт: 830 — 1715
пт: 830 — 1600
обед: 1200 — 1230
Наш адрес
г. Екатеринбург,
8 Марта, 62, аудитория 572

Трансформация процесса взаимодействия работодателей и вузов по вопросам трудоустройства и прохождения практики на предприятиях отрасли

По приглашению кафедры логистики и коммерции института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ в рамках Московского академического экономического форума (МАЭФ) 25.05.2021г. представители отдела взаимодействия с работодателями и развития кадрового потенциала управления по работе с персоналом (ОВРКП) приняли участие в круглом столе по вопросам трансформации взаимодействия университета и работодателей в части практики и трудоустройства студентов.

 

На круглый стол по теме «Трансформация процесса взаимодействия работодателей и вузов по вопросам трудоустройства и прохождения практики на предприятиях отрасли» для обсуждения вопросов приглашены студенты 2, 3 и 4 курсов бакалавариата, а также магистратуры, которым по окончании выступлений гостей предоставили возможность в общем или личном порядке задать интересующие их вопросы работодателям по поводу условий прохождения практики на предприятиях и дальнейшему трудоустройству. Со стороны работодателей приглашены руководители крупных предприятий отрасли, которые расскзаали о требованиях и компетенциях, которыми должны обладать студенты и выпускники при трудоустройстве на работу на предприятие.

Виктор Михайлович Каточков, заведующий кафедрой логистики и коммерции, открывая заседание, отметил, что тема звонкая, актуальная, и интерес, который проявили компании к участию в круглом столе, это только подтверждает. Поделиться мнением в стенах УрГЭУ пришли представители — более того: руководство — торговых и логистических предприятий. Стены УрГЭУ посетили: Уральская логистическая ассоциация, «Елисей», «Лента», «Верный», «Монетка» (распределительный центр), «Жизньмарт», «Уралвнештранс», «Санта логистик».

Одним из самых острых выявленных моментов отмечены завышенные ожидания студентов в отношении будущей работы: и по нагрузке, и по оплате труда. Докладчиками отмечено снижение престижа торговых профессий и некоторое пренебрежение студентами стартовыми позициями. Хотя многие из выступающих руководителей отметили, что и сами в своё время прошли путь от простого продавца или товароведа — и это только помогает им сейчас эффективно руководить работой на любом участке и понимать людей (в том числе обходить их слабые места).

25.05.21-pic1

Николай Андреевич Тушин, Президент Уральской логистической ассоциации, свою презентацию начал с напоминания о существовании профессионального стандарта «Специалист по логистике на транспорте» (утверждён Приказом Минтруда России от 08.09.2014 N 616н) и том, что существуют определённые диспропорции в овладении заложенными в него компетенциями. Более того, на практике специалист по транспортной логистике одновременно и менеджер, и финансист, и технолог, должен уметь и успевать многое. И сами компании обычно представляют собой средний или небольшой бизнес, людей немного, а поэтому важна универсальность. Качество услуг определяется качеством персонала. Николай Андреевич отметил, что в настоящее время слабо уделяется внимание технологии управления и планирования продаж. ОВРКП по своему опыту в полной мере может согласиться, что специалистов по продажам искать сложно, отклики по вакансиям не столь часты — но потому и важно ломать стереотипы, осваивать надпрофессиональные компетенции и помогать студентам увереннее представлять себя на рынке труда.

Николай Андреевич напомнил, что логистические предприятия до последнего времени не стремились брать студентов и выпускников без опыта, т.к. велика цена ошибки. Более того, существует и такой момент, что задача студента на практике — описать техпроцесс и документооборот, однако техпроцесс не совсем формализован и трудно поддаётся описанию студентом, то же и с документооборотом — он выстраивается под клиента, особенно в транспорте.

 

Сейчас ситуация меняется, активнее применяются инструменты прелиминаринга.

 

Марина Борисовна Лачихина, генеральный директор торговой сети «Елисей», подтвердила, что торговлю не очень охотно идут, что обостряет важность вопросов практики и трудоустройства студентов. В своём выступлении Марина Борисовна отметила тенденцию, что 80% полученных студентом знаний в дальнейшем активно не применяются. Следовательно, требуется и согласование учебных программ с запросами бизнеса, и помощь в поддержании и развитии знаний и навыков у выпускников. Впрочем, базовые позиции выпускников мало интересуют, преобладает миф: «Ничего не умеешь — иди в продавцы». Этот миф необходимо разоблачать. Марина Борисовна и начинала трудовой путь с кассира. В дальнейшем ей поспособствовали управленческое образование и программа развития лидерских навыков. В целом же в «Елисее» существуют четыре фактора найма: тест на продуктивность, личностные качества, мотивация, знания и профессионализм. В «Елисее» работают учебный класс, школа новичка и директора. В конце выступления Марина Борисовна пожелала, чтобы студентов учили работать в команде, а вуз — посмотрел возможности подготовки уже не категорийных менеджеров, а онлайн-категорийных менеджеров. Это уже требование времени.

С сотрудниками, работающими только ради стабильной зарплаты, торговым сетям обычно не по пути.

Выступавшая следующей директор торгового комплекса «Лента» подтвердила, что чтобы оставаться на плаву и преуспеть профессионально, получала дополнительное образование. Раньше, ещё двадцать лет назад директор был товаром штучным; сейчас время карьерного роста до директора сократилось, повысилась технологичность процесса. Однако вновь встаёт вопрос о переоценке: отмечено, что за последнее время ни один студент (других вузов) после практики не остался работать в компании из-за завышенной оценки и ожиданий по должности и зарплате. Хотя компания развивается, есть и активен целый проект по производственной практике (на безвозмездной основе). Для овладения производственными навыками существуют производственные цеха, предлагаются должности в собственном производстве. И всё же надежды светлые, компания «Лента» приглашает студентов на работу в летние каникулы. В качестве бонусов для тех, кто поймёт, что с «Лентой» им по пути — в дальнейшем поддерживается и обучение внутри компании, и дополнительно в вузе.

 

Вера Петровна Соловьёва, директор института торговли, пищевых технологий и сервиса, обозначила, что встречи, подобные этой, нужны и для понимания студентами своих перспектив. Завышенные самооценки — действительно барьер, в первую очередь для самого студента, и это надо в себе промодерировать. Сам круглый стол проводится не только как часть МАЭФ, но и собран в преддверии дня предпринимательства, дня активных людей. Вера Петровна напомнила, что логистика и коммерция — не для одной сферы деятельности, эти студенты будут востребованы (и уже востребованы) регионом. Также Вера Петровна обозначила и крайне важную задачу вуза: 85% студентов должны трудоустраиваться по специальности.

25.05.21-pic2

Светлана Викторовна, директор магазина «Верный», в своей презентации представила статистику по опросу Авито. Выяснилось, что когда сотрудники увольняются, то они «уходят в другие двери». Остаются внутри сферы торговли, но у другого бренда. И обычно это происходит не из-за уровня зарплаты как такового, а из-за представляемого ими несоответствия уровня задач и зарплаты. Хотя исследования показывают, что нагрузка у всех в целом одинакова. Отмечено, что заметно «утекают» кадры в сервис доставки: прямого взаимодействия с клиентами почти нет, сам себе во многом начальник. Эти установки тоже требуют воздействия. Важно понимать, что руководителю приходится работать с имеющимся контингентом, а для этого  — как вновь отмечено — лучше самому пройти все ступени карьерной лестницы.

Надежда Сергеевна, представитель компании «Жизньмарт», подтвердила, что в её практике есть истории, когда от продавца до партнёра «вырастали» за полтора года. Нужно положить начало, присмотреться, освоить процессы — и успех близок. Впрочем, Надежда Сергеевна уточнила, что компании получилось создать такое поле притяжения, что кандидаты сами стремятся стать частью команды и через какое-то время, может быть, открыть собственный магазин. Отчасти этому способствует и то, что в компании нет штрафов как инструмента воздействия.

Александр Владимирович Вдовкин, директор «Уралвнештранс», в сообщении тоже упомянул, что багаж знаний выпускников уже нужно актуализировать, а многие процессы поставлены на цифровизацию. Но важнее всего — если есть желание, остальному научить можно.

Все присутствовавшие на круглом столе работодатели выразили готовность принимать студентов и будут рады видеть их уже этим летом: или в роли практиканта, или в роли начинающего сотрудника. Как было замечено, сейчас, на втором и третьем курсе, самое время завести трудовую книжку.

Наконец, в своём выступлении представители ОВРКП отметили проактивность как института торговли, пищевых технологий и сервиса в целом, так и конкретно кафедры логистики и коммерции. Кафедра ведёт активнейшую работу по привлечению профильных работодателей с подкреплением партнёрских отношений соглашениями о сотрудничестве и договорами. Сам Виктор Михайлович в приветственной речи обозначил, что и кафедра приглашает работодателей, и компании сами делают запрос на сотрудничество (например, «Санта логистик» и «Роял Шип»).

ОВРКП напомнил, что работу отдел ведёт и со студентами, и с кафедрами, и с работодателями для согласования интересов и возможностей всех сторон, продемонстрировал общие алгоритмы работы. Также обозначены вероятные особенности взаимодействия в будущем учебном году, вызванные новой формой договора о практической подготовке обучающихся (находится в разработке): перед началом учебного года ОВРКП подготовит официальные письма — запросы предприятиям и организациям Свердловской области и проведёт рассылку по базе работодателей для выявления потребности в практикантах в течение года, проанализирует эту информацию и предоставляет её кафедрам и студентам; и до начала практики студенты выберут место (компанию) из полученного пула предложений. 

Но важнее всего, конечно, снять у студента стресс, связанный с профессиональной адаптацией и бюрократической стороной процесса практической подготовки, выхода на рынок труда. Поэтому ОВРКП напоминает, что студенты и выпускники всегда могут обратиться за индивидуальной консультацией, в том числе в проекте «Час карьеры в УрГЭУ с АККУ». А работодатели приглашаются на шоу-рум — ярмарку «Конвейер вакансий» в УрГЭУ.